分类:生活随笔 相关文章

成都印象-美食篇

◷2024/06/5   👁浏览:768   🗨63条评论

苏南苏北距离相差二三百公里,饮食文化就不一样。苏南的菜偏甜,而我们苏北的菜基本上不放糖,偶尔为了提鲜放一点点,但是在吃菜的时候也是感觉不到甜味的。这次去了成都,与我所在的小县城距离近两千公里,那可想而知饮食上的差异了。 川菜向来以油辣麻为名,初到成都的第一餐,看到满桌子的“油”、“辣”和“麻”吃的真的是好欢。结果连吃两天,很多人的肠胃就出了问题,不得不让饭店单独做了些不辣的菜。最后两天的时候,这些麻辣的菜基本上没有人动筷子了。 你看这一盆鱼片,油和麻椒都占一半的份量了。 你还能看出这盆是什么菜?咋一看以为是红烧辣椒呢! 我们小县城也有四川火锅,“重庆刘一手”火锅在我们这开了快有二十年了,现在依……

继续阅读»»»

初到成都

◷2024/05/27   👁浏览:806   🗨61条评论

有幸去成都培训学习,26号早上从七点半坐车往宿州高铁站出发,一个多小时车程到宿州,在高铁站也算是没有等多长时间,九点四十来分开始检票,九点五十九点高铁启动,目标成都东。 八个半小时的高铁车程,真提一种煎熬,本就腰椎间盘突出,长时间久坐真的很受不了。不过还好,一路风景还是真的不错。 出发前一天晚上,和老婆一起到超市买了很多吃的,面包、卤蛋、鸡腿什么的,结果这些东西越吃越腻歪,没办法只得找同行的要了一些水果解腻。 高铁六点半准时到成都东,又经过四十多分钟的大巴车才到达杜甫草堂亚朵酒店入住,晚饭也就安排在隔壁的饭店。到成都,当然是以川菜为主,虽然在我们那小县城也可以吃到,但是还是不是太正宗,来成都不……

继续阅读»»»

万恶的“黄牛”!

◷2024/05/10   👁浏览:623   🗨72条评论

前几天在nodeloc论坛上聊天,谈到了RN家机子的价格,不由得再想起我在2020年圣诞闪购抢到的一款机子,机子的配置是:3 个核心、60 GB SSD 硬盘、5 GB 内存、7,000 GB 月流量、1Gbps 带宽、1 个IPv4、可选机房:圣何塞,洛杉矶DC-02 (DC-02为SSD Cached硬盘)、闪售价格: $20.21 /年,续费同价。虽然说RN家的机子不是顶流,虽然比CC家稍微差了那么一点点,但是这款机性价比应该是非常的高。那段时间,我这台机子是备用的。 刚才背景介绍完了,因为这台机不常用,就想在主机论坛上发个帖问问价格想出售。帖子发出去之后,很多人跟帖回复。他们回复的意思……

继续阅读»»»

2024,我的“五一”

◷2024/05/6   👁浏览:439   🗨55条评论

儿子还有三四十天就要中考,为了他的学习今年五一本没有出行计划的,但是孩子的大外公在南京住院,也需要去看望一下,便临时决定去南京两天了。一号和二号儿子和闺女都有辅导班,到下班五点结束,便于二号儿子辅导班结束之后就一家四口开车直奔南京了。 从五点开车,七点五十到南京,短短的不到三个小时的时间里,发生了两件事件,是一五点十来分的时候一位博友发信息给我说有一个我中意很久的域名可以注册,等到南京去医院看望过孩子大外公后到狮子楼坐定拿出手机都是八点十几分了,再查询的时候已被注册了。另外一件事就是软云香港服务器出问题了,全部停机下线,因为没有带笔记本没办法把博客搬家,所以那几天博客是打不开的。 假期,不管什……

继续阅读»»»

躺着中枪的“车祸”!

◷2024/04/23   👁浏览:507   🗨41条评论

周日早上五点起床,洗漱后和老婆大人一起到体育场,这都有大半年没有五公里了,借着这个空闲时间来个五公里。长时间没有五公里,猛然来个身体还真有点受不了,回到家洗个热水澡吃着老妈包的韭菜盒子、喝着玉米面稀饭正在休息呢,接到了一个电话,“你好,我把你的车给撞了”! 接过电话我就立马下楼,看到一辆面包车倒车把我的车驾驶室门撞的变形,而且门也打不开了。我们这个小区物业管理的还是比较乱的,因为车位少,所以小区里道路边都是停的车辆,而我的车是停在西大门入口后左右转平台边上,也就是相当于停在十字路口的一个角上。虽然不是在停车位上,但是我的车旁有足够空的距离,完全没有妨碍其他车辆通行。 撞到我车的这位家伙也是个明……

继续阅读»»»

心理作用?癔症?

◷2024/04/6   👁浏览:467   🗨28条评论

这段时间身体是有些欠佳,感觉大不如以前。《近日,身体欠佳!》里名为广树的这位博友给我的评论是“有可能是肠易激综合征,这个病吧,和心态也有些关系,你觉得吃完早饭会拉肚子,那就大概率会拉肚子,可以试着吃早饭的前中后,做些别的事情分分神,不要在意这件事,越在意越容易犯。”,他的评论中提到两点,一是肠易激综合征,另外就是心态问题。今天来聊聊这个心态问题。 我相信大家在上学时,特别是上小学的时候都会有遇到。正在上课时间,其中有一位小朋友说要肚子疼要去厕所,马上憋不住了。老师同意之后,保证没有多会,就会有其他同学也说肚子疼憋不住非要去厕所。我们这有所学校在几年前出过一次安全事故,发给孩子的牛奶可能被晒着了……

继续阅读»»»

近日,身体欠佳!

◷2024/03/29   👁浏览:555   🗨54条评论

真的不知道是年龄问题,还是新冠后遗症的问题,今年年后明显感觉到身体大不如以前。 应该有十来个年头前,吃过饭就会拉肚子,特别是早饭,只要吃一点点有油的东西,那不出五分钟肚子就会不好。怀疑是肠炎去医院做了肠镜,别人做肠镜不疼,我做疼得豆大的法汗往下流。肠镜做完了没有发现什么问题,医院诊断为脾不好。当时拿了一些药,记得有健脾丸,吃了一段时间效果还真的不错。但是现在感觉这个毛病又犯了,每天都得要上三四次厕所大便,且大便全都是不成型的。我怀疑脾脏是不是又出了问题。 血压,是个老问题了,以前吃降压药都可以降到正常,也没有明显的症状。但是年前一段时间,每天下午头晕的厉害,不得不去医院。开始怀疑是脑梗,做了核……

继续阅读»»»

感谢关心老张的朋友们!关于阿里云OSS密钥泄露这件事!

◷2024/03/15   👁浏览:471   🗨58条评论

这几天一直在折腾的博客搬家,从CC搬到了软云_RuanCloud的香港GIA的VPS上,使用的宝塔一键迁移,搬家倒也是快的很。最后一步是网站文件、数据库的备份,我是三种备份方式,一是直接备份到服务器本地、二是备份到OneDrive、三是备份到阿里云OSS。由于原来的阿里云OSS密钥都使用了三年,便重新生成了一组密钥。我的一些常用密码一般记录在语雀或是Memos上,偶尔也会使用Bitwarden。 昨天下午两点多的时候,就把重新生成的阿里云OSS密钥记录在了Memos上。但是由于自己的粗心大意,没有把阅读权限设置成“私有”便发布了。我的Memos被林木木等几位大佬的Memos广场收录了,这下便把……

继续阅读»»»

植树节被植树!

◷2024/03/12   👁浏览:301   🗨49条评论

今天是植树节,读小学高年级或是初中的这天一般都会被老师安排要义务植树。上午的时候老师就会布置任务,把全班同学按每组四到五人这样分成十来个小组,男同学带锹、铁锨,而女同学一般是带水桶。 只要不上课,这点体力活算什么呢。植树不是在校园里,也不是在校园周边,而是离学校比较远的地方,步行也得要半个小时。其实那个时候也感觉到纳闷,树不植在学校或周边,怎么被老师带跑这么远的地方来呢,最为关键的地方是我们都没有带树苗!随他吧,作为学生的我们,“植树”也就是玩,不要不上课,干什么都开心。 当我们到达地方的时候,早早就有人在那等着我们了,一堆的小树苗。植树的过程自不去多表,对于农村的孩子,这点小活真的不是在活下……

继续阅读»»»

年,吃、喝、玩!

◷2024/02/29   👁浏览:533   🗨37条评论

我们这里把正月十五元宵节叫做小年,小年过完整个年季也就结束了。说真的,今年的年比以往过的更有些年味,因为烟花没有被禁放。今天都正月二十了,才有时间写“年”,本来应该是正月十四开学就有时间的,结果我们这大雪,推迟上学三天时间。在家里虽然有时间,但是是静不下来心写博客的,另外就是也不想让家里人看到我有博客。开学这两天事情又多,今天抽点时间水一篇吧!简单聊一下过年这几天的生活。 吃 今年吃的方面和以前有些不同。毕竟以往每年年三十的菜都一样,一点新意都没有,年前十几天我就开始准备年三十的菜,找了几个菜单,便有了《年三十,换个口味》。除了几个才搞的新品菜比较抢手之外,其他像常规的一些烧小鸡、红烧肉、卤菜……

继续阅读»»»

年三十,换个口味!

◷2024/02/15   👁浏览:698   🗨40条评论

每年过年,年三十的菜都离不了红烧肉、红烧小鸡、红烧鱼,去年我在《年三十的菜!》就跟大伙聊过我们这年三十桌上都有哪些菜。说真的,这些东西都是平常天天吃的,但是年三年的桌上还是这些菜,都的是有点吃不下了。过年前十几天,老婆就跟我说“如果今年年三十的菜不换一换,这个年就不过了!”。老婆大人连“年都不要过了”,着实把我给“吓”到了,便有时间再在微信公众号上找“年三十菜谱”,为了给今年的这个年换个口味,早早的就从网上买了些食材。 年三十自还是我来掌勺,红烧肉、红烧小鸡、红烧鱼这三样还是得要烧的,还是老妈那句话,“你可以不吃,但是不能没有!”。除了老妈提前卤好的鸡爪、鸡头外,我增加了一些和往年不一样的菜。……

继续阅读»»»

还是买了GPD win max2

◷2024/01/27   👁浏览:742   🗨58条评论

这段时间也包括以后,可能需要大量的阅读、查资料,所以也许会躺在床上用笔记本上网的时间会多一些。家里有一台笔记本,是HP14寸的,虽然是轻薄本,但是有一个关键的问题是电池出了问题。我的笔记本电源插头是长时间插在插孔上的,但是不知道什么时候老婆把插头拔了下了,好多次,现在电池健康度才百分之十几。这个时候便想着有换笔记本的想法,需求就是小巧便捷。 前段时间在海鲜上看到松下SV系列的12寸笔记本,这些东西是属于洋垃圾了,配置好一点的也是在2000块钱左右。而群里的大佬陈仓颉正在使用GPD win max2,便向我推荐了。经过百度才知道GPD win max2是属于“掌机”,也就是可以拿在手里玩的游戏机……

继续阅读»»»