年轻的你,千万不要透支自己的身体!

Auth:老张       Date:2023/12/5       Cat:生活随笔       Word:共1047字

◷2023/12/5   👁浏览:369   🗨54条评论
文章目录 「隐藏」
  1. 经常熬夜
  2. 不吃早饭
  3. 大量饮酒
  4. 现在的我已感觉到了恐惧!

小胡同学建有一个微信博客群,可以说这个群一天24小时都有博友在聊天。这段时间我在搬服务器又换了主题或多或少遇到一些小问题,早上五点在群里发个问题,都有人会帮你,那个人是飞牛士。而下午的时候你会看到小韩同学在群里来句“早上好”,那是因为他熬了一夜白天补觉下午才起床。他们都是我年轻时的影子,也或是在重蹈我的覆辙,我真的很担心他们身体。

对我健康影响最大的几个方面

经常熬夜

2001年的时候单位开通了网络,本来在师范读书的时候就对计算机特别偏爱,那有了网络真的是痴迷到极点。不是偶尔,那是正常,每天晚上都是在凌晨一两点睡觉,而第二天早上五六点就起床,中午基本不睡午觉,一天24小时有十几个小时坐在电脑前。这样的生活作息时间一直到2007年我结婚之后才有所改变。

不吃早饭

年轻的时候真的不知道早饭是什么味道,因为就根本不吃早饭。长期,不是长期,是长年不吃早饭,导致脾胃出现了严重的问题。很长一段时间只要早上吃一点点油,肚子就会不舒服而拉肚。后来找中医开了几个月的中药进行调理才有所改善。

大量饮酒

才工作那会,都是年轻人。那个时候小年轻人都住在学校,每每下午放学,十几个小年轻人打打球,而打球结束就是到外面“打平伙”,每人五六块钱,就可以吃饱喝足。那时中午也不查饮酒,早、晚都喝的醉醺醺的。印象中有连续一两个月没有回家吃过饭,全都是下饭店。一个星期不喝吐两次酒,那就说明那个星期没有喝酒。

现在的我已感觉到了恐惧!

不得不说,我的高血压和我这些陋习有一定的关系。查出自己高血压已经有十几年的时间了,降压药也吃了七八年,但是效果都不是太好。今年入秋天气才变冷的那几天,太阳穴的位置开始发涨,到下午的时候延伸到头顶都是发涨的。我知道,这是高血压引起的血管反映。以前即使血压再高,身体都没有不适。这次身体的不适,让我感觉到了恐慌,每天脑子里都绕着“万一高血压引出脑出血自己挂了怎么办?父母年事已高没有人养老怎么办?孩子还小没有人照顾怎么办?我千万不能出问题,千万不能挂掉!”。这个想法一直在脑子里,最后不是恐慌,而是感觉到了恐惧。

只有你经历了,你才会感觉到可怕。这段时间推掉了一切的应酬,即使极少有应酬参加的,也能把嘴管住。现在真的不想熬夜,但是又不得不熬夜。孩子上初中,每天晚上需要陪学到十一点多,早上五点就得要起床给他准备早饭。还好中午能睡个二三十分钟,否则下午整个人都会昏昏沉沉的。

只有你经历了,才能有话语权。唉,年轻时千万不要透支自己的身体,否则年龄大了,真的是后悔都来不及了!博友们,不要再重蹈我的覆辙!切记!

《年轻的你,千万不要透支自己的身体!》留言数:54

  1. 老张博客-老刘老刘LV5

    必须要改变饮食结构,放弃高碳水的精良,吃杂粮。可以用我最近的食疗方法试试:
    早上:杂粮粥。基本配方是黄豆、高粱、花生、小米、燕麦、荞麦、亚麻仁、黑芝麻、胚芽粉。为了调口味,可以加莲子、薏米、豌豆、绿豆、百合……。按照1:1的比例熬粥,你吃一段时间试试看,效果不错。另外有条件可以加鱼油

    3楼 回复
  2. 老张博客-空空裤兜空空裤兜LV3

    年轻时怎么折腾都不会有啥感觉,有感觉的时候已经有点迟了。可是、可是,很多损害身体的生活方式,自己很开心啊,比如小酌几杯、为有兴趣的事情熬夜、吃喜欢的食物等等

    4楼 回复
  3. 老张博客-萧瑟萧瑟LV3

    身处it这个行业,有时候不得不熬夜加班,但是自从我明白“工作是干不完的,命只有一条”后,加班内卷就少了很多。希望这句话能够与各位网友共勉吧。

    5楼 回复
  4. 老张博客-老麦老麦LV3

    我现在作息时间还算规律,戒了烟,基本不喝酒,身体好了点,不过我就是懒运动。导致孩子也学我一样,不喜欢运动。

    6楼 回复
  5. 老张博客-拜拜肉拜拜肉

    熬夜、早饭、饮酒 —— 都是前一发动全身的问题,时间一长各种问题就出来了。
    饮食4个原则 —— 无需计算、抓大放小
    1. 三大类食物都要有:粮食、蔬菜水果、蛋白质,有3类食物就可以称之为一餐
    2. 蛋白质足量,成年人1.2g/kg体重,70kg也就是80g左右,均分到3餐。一拳瘦肉大概就有19~25g。小孩子体重轻,没有大人那么容易缺,也很容易补上
    3. 蔬菜水果定期更换,种类要多,尽可能吃应季蔬菜水果。
    4. 保证蛋白质、蔬菜水果足量的前提下,碳水控胖瘦。观察一段时间比如1周,体重没有明显变化,碳水量就保持住就好,想胖想瘦微调即可。
    休息好,身体机能才能慢慢恢复起来,营养的消化吸收利用才会正常!光靠补和调理,也只能缓解,根本还是得吃、练、睡!

    加油~

    7楼 回复
  6. 老张博客-obabyobabyLV3

    身体这个东西还是得自己注意啦。
    不过,就我现在的状态,看起来还算年轻,最起码没那么老~~
    现在主要问题是熬夜,倒是也不是非常晚。

    10楼 回复
  7. 老张博客-w4j1ew4j1eLV2

    熬夜我现在还在继续,吃早饭的事相较于以前好很多了,之前连续好几年都没吃过早饭。
    我才29,有时候也感觉到力不从心了。 v.v

    12楼 回复
  8. 老张博客-黄大大黄大大

    一到30多就感觉身体一天不如一天。特别自从养娃以后再好几年没睡过一天懒觉了。一到六七点就要起来了。

    16楼 回复
  9. 老张博客-飞牛飞牛

    谢谢提醒,自己也知道熬夜过多,但是有时候确实是没办法,一来是工作,二来是烦恼,三来是莫名的烦躁难以入眠。

    20楼 回复
  10. 老张博客-Mr.ChouMr.ChouLV5

    年轻嘛,初接触计算机也是有一段时间经常坐在电脑前熬夜折腾这折腾那..
    不过很快家人说就改了,早饭中学时期为了打街机有试过不吃早餐去买游戏币的。好像折腾过一次胃出血就不敢了,现在成家作息基本10点左右睡觉,早上七点起来。

    25楼 回复
  11. 老张博客-云帆云帆LV1

    说的太对了。我就是年轻的时候不知道,用力过猛,现在追悔莫及。但是好多时候别人的话不顶用,医生的话比较有用。

    27楼 回复
  12. 老张博客-泉哥泉哥

    早上不吃早饭的毛病,改不掉,改不掉啊,9点半开饭,10点开会,就要9点起床收拾。定了5个闹钟,喊不醒!!

    28楼 回复
  13. 老张博客-踏雪寻熊踏雪寻熊LV1

    开始锻炼身体了,下半年之后的几轮感染高峰我都没有中招,应该是健身的效果。酒本来就不喝,爱抽烟不过目前还没有抽烟引起的身体问题,也在适当减少,熬夜还在改正中,已经从原来的3-4点不睡觉到现在1-2点入睡了,争取早日达成12点入睡。

    29楼 回复
  14. 老张博客-老宋老宋LV1

    还是年龄的问题吧,年轻的时候打完球回来躺地板上看电视,冰凉的地板躺着可舒服了,我妈说不行,会有寒气,年轻那会就不信这个邪,怎么舒服怎么来,现在要经常拨罐、刮砂甚至放血做理疗来驱体内的湿寒之气,现在儿子和我当年一样,说也不听,只能等他成熟了大概自己才懂吧,可能也晚了,我现在早餐准时了,玩电脑到半夜还是常有的事,酒基本上算戒了,只在自己家定量的一小杯,高血压的药是每天包里带着,每天定时量血压了……

    30楼 回复
  15. 老张博客-粽叶加米粽叶加米LV2

    真实而深刻,很强烈的警示。我本身有胃寒,14年时因为不好好吃饭导致了胃炎且严重,180的我暴瘦到110不到,直到现在也维持在125kg左右徘徊,还要注意饮食。但有时候熬夜还是改不了,同时吸烟也是个问题虽然抽的少一包大概能抽三四天,且是淡烟薄荷烟,想戒但就是会犯烟瘾。

    31楼 回复

发表留言