特殊字符标题,让Obsidian同步掉入了大坑!

Auth:老张       Date:2023/12/9       Cat:电脑网络       Word:共1422字

◷2023/12/9   👁浏览:225   🗨32条评论
文章目录 「隐藏」
  1. 目前Obsidian使用环境
  2. Remotely Save同步遇到的问题
  3. 同步失败的原因
  4. 解决方法
  5. 最后的忠告

开始使用Obsidian也一个多月的时间了,从开始的入门,到各种插件的尝试安装,花了大量的时间成本。经过这一个多月的使用,虽然花了时间成本 ,但使用体验非常不错。前几天,在折腾同步的时候遇到了一个大坑,记录公布一下,以防止其他朋友入坑!

目前Obsidian使用环境

在上个月初的时候,我还是《放弃思源笔记,还是选择了多端同步Obsidian笔记软件》,放弃思源的原因就是Docker版功能被阉割。折腾Obsidian,我开始最关注的还是多端同步问题。经过一段时间的折腾,我按《目前我使用Obsidian的多端同步、备份方案!》使用了第三方插件Remotely Save的同步方案,配合S3存储。在一个多月的使用过程中没有遇到什么问题,直到某一天……。

Remotely Save同步遇到的问题

对于经常折腾的我,需要在上网查找大量的东西,而找到的一些资料都是直接剪藏到笔记软件里。说实在的,Obsidian在剪藏这块,做的真的没有思源好,思源有浏览器插件配合使用,而Obsidian想要剪藏的话就需要用到第三方工具了。

在群里请教大佬们,有几位推荐浏览器网页剪藏插件MaoXian Web Clipper,而也有人推荐第三方软件简悦。经过网上对方,感觉简悦功能强大,就花了11块钱买了终身会员版。题外话,简悦功能是很强大,但是配置这一块来说,学习的门槛真的有点高,后台设置比较乱,而配置说明也写的像天书,不少人因为配置问题而直接被劝退。

上接第一段,直到某一天,利用简悦剪藏了一篇《『软路由踩坑指南』 篇六:ikuai进阶搞定外网高速访问家庭内网:公网IP、光猫桥接、个人域名、DDNS动态域名、七大平台端口映射_路由器_什么值得买》的文章,在单位的电脑上用Obsidian第三方插件Remotely Save进行了同步没有发生什么问题。但是晚上回到家里的电脑再进行同步的时候,不成功了,同步到第7步问题错误提示,“未发现『软路由踩坑指南』 篇六:ikuai进阶搞定外网高速访问家庭内网:公网IP、光猫桥接、个人域名、DDNS动态域名、七大平台端口映射_路由器_什么值得买”。

同步失败的原因

因为自己对Obsidian不是太了解,在QQ群里问了大佬,得到了明确的答案。Obsidian第三方同步插件Remotely Save对标题中的特殊字符不能精确识别,从而导致同步失败。

解决方法

既然知道了问题所在,那就想着怎么解决吧,解决思路也是很明确的,方法也是很简单,把这篇文章删掉不就成了嘛。道理是这个道理,但是在操作的时候又遇到一些坑。

1.直接删除该篇文章,同步失败,还是报错。

2.显示隐藏文件,删除Obsidian回收站文件.trash,同步还是报错。

3.防止人工查找不准,利用Everything这款搜索软件查找。

4.删掉第三方S3存储中的这篇文章,结果同步到第7步时,还提示该篇文章报错。

这个时候就郁闷了,本地、第三方存储的这篇文章都已经删掉了,为什么还会提示同步这篇文章出错呢。想到可能是第三方存储里有文章缓存之类的东西,那只能放大招了。

5.删除第三方S3存储里的桶,重新建存储桶,重新配置。

最终问题得到解决。

最后的忠告

一篇小小的包含特殊字符标题的文章,让我在Obsidian中使用第三方插件Remotely Save同步时掉入了一个大坑,来来回回折腾了三四个小时才把问题得到解决。最后忠告大家,在Obsidian的文件标题里,尽量不要使用特殊字符,防止像我一样掉到坑里!

《特殊字符标题,让Obsidian同步掉入了大坑!》留言数:32

  1. 老张博客-sagrresagrreLV2

    这个软件发现好几个博友都在用,我也有笔记习惯,但是比较简单没这么复杂。这个软件是可以把笔记同步到网站?

    1楼 回复
  2. 老张博客-老麦老麦LV3

    老实说,我是不太建议你继续使用这个插件,各种问题,不稳定。我之前就踩过坑,不过如果你已经习惯了那就没办法,重新折腾学习新的插件也是个成本。
    当然啦,现在可能插件更新了,以前很多同步错误都给解决了也不一定。

    2楼 回复
  3. 老张博客-恐咖兵糖恐咖兵糖

    我也是 简悦 裁剪的,一般一式三份。存到语雀,坚果云,以及 webhook 间接存到对象存储。然后同步到 obsidian。
    我这是写了个服务端程序,处理 webhook 使用 s3 api 往对象存储写的,对 obsidian 和 Windows 文件系统不合法字符进行里替换,这么处理的。
    然后我试了试,本地文件,webhook , Alist 挂载对象存储,在桶里直接创建个『软路由踩坑指南』….md 同步都是正常的,至少单个设备,安卓端是正常的。很有趣的 bug

    4楼 回复
  4. 老张博客-kanshurenkanshuren

    同样问题,使用插件Remotely Save 同步,Mac Obsidian 之间 IOS 无问题,同步到Windows 版 就发现某些标题字符错误 ,被困惑了很久,后来才发现是特殊字符的问题。

    13楼 回复
  5. 老张博客-格子老师格子老师LV2

    我也想安装这个笔记软件呢 还没尝试。我现在用的是为知笔记。也还挺好用,只不过没有设置备份。然后还安装了memos 作为临时记录使用。

    15楼 回复

发表留言