Obsidian多端同步终极大法Syncthing、备份终极大法Kopia

Auth:老张       Date:2023/12/18       Cat:电脑网络       Word:共1856字

◷2023/12/18   👁浏览:574   🗨25条评论
文章目录 「隐藏」
  1.  Syncthing简介
  2. Syncthing使用方法
  3. Syncthing使用技巧
  4. Kopia简介和使用方法

之前在Obsidian的QQ群里向大佬们请教同步、备份的方法时,很多“过来人”对我说,你就先折腾着吧,最终多端同步你会使用Syncthing,而备份你会使用到Kopia。刚开始的时候我还是半信半疑,直到把这两个工具使用上之后,你会发现,使用了Syncthing和Kopia之后,你再也不会为多端同步、数据备份而去折腾了,更不会因为多端同步报错、备份不成功等原因而烦恼了。

在11月份的时候,折腾Obsidian真的是花了大量的时间和精力,《目前我使用Obsidian的多端同步、备份方案!》里,我选择了使用第三方插件Remotely Save+三方存储的同步方式。但是当《特殊字符标题,让Obsidian同步掉入了大坑!》,我就放弃了Remotely Save转而使用Syncthing进行同步。真的是用了就丢不了。对于使用Remotely Save同步的你,如果笔记文件太多、标题内含有特殊字符等情况,那你还是放弃Remotely Save同步这个方案吧。

首先大家得要有一个认识,同步工具Syncthing和备份工具Kopia不仅限于在Obsidian上使用。不少人把Syncthing当成同步网盘来使用,同步效果非常的好。

 Syncthing简介

  • Syncthing是一个开源文件同步工具,可以在多台设备之间实时同步文件或文件夹。它可以帮助你自由地选择数据的存储位置、数据是否被第三方共享以及同步的数据如何在互联网上传输。
  • Syncthing使用P2P技术实现数据在设备间的同步,和传统的网盘不同,数据在同步的过程中并不会上传到某个云服务器上,而是直接在你所指定的几个设备之间传输,也只会存储于你所信任的本地设备,确保了隐私与安全;同时,Syncthing使用了类似torrent的协议,你用于同步的设备越多,数据的传输速度也就越快。

Syncthing使用方法

Syncthing官方地址为https://syncthing.net/,在官网上可以下载到win、Linux等不同版本的Syncthing,安装后后在浏览器里输入http://127.0.0.1:8384便可以使用。但是最最让人不爽的就是这个代码窗口最小化不能缩到系统托盘里,正常工作时就会有些碍事。那么我们推荐SyncTrayzor版的,项目地址为:https://github.com/canton7/SyncTrayzor,这也是Syncthing官方推荐的。

Syncthing使用技巧

Syncthing的使用方法网上教程一大堆,这里不再多述,那在说一下在同步Obsidian库的时候需要注意就是最好不要在两台电脑同时打开Obsidian,可能会造成同步冲突。如果你有需要同时打开多台电脑Obsidian的需求时,那请在同步文件夹的“忽略模式”里把以下文件同步忽略掉,以免同生同步冲突。

.DS_Store
_gsdata_
.trash
workspace.json
/**/workspace.json
vault-stats.json
.obsidian\plugins\obsidian-hypothesis-plugin\data.json
.obsidian/todoist-token
.obsidian\todoist-token
.obsidian\plugins\longform\data.json

Syncthing并非仅能同步局域网内的电脑,广域网内电脑照样好同步。也不要相信什么自己没有中继服务器服务会非常慢,那真的是扯淡。我测试了广域网同步50M文件可以达到秒同步的效果。

因为Syncthing同步不依靠于服务器,所以想要同步那必须要同两台电脑同时打开运行Syncthing。当然让某台电脑24小时不开机一直运行着Syncthing是不现实的,那这个时候我们可以在自己的VPS上安装Docker版的Syncthing,这样家里电脑、办公室电脑同时和VPS上同步。如果没有自己的VPS,那也好办,在手机上安装安卓版的Syncthing,可以达到办公室电脑、家里电脑、安卓版的Syncthing三方同步的效果。

Kopia简介和使用方法

Kopia是全平台开源备份软件,官方网址是:https://kopia.io/,关于他的使用方法,就不再多做介绍,网上的教程非常的多。最为关键的是使用方法非常的简单。可以备份在本地,更可以备份在第三方存储上,再也不会担心数据丢失。可以设置备份时间间隔,可以设置保留最新多少份备份等等。

Kopia,可以让你有后悔药吃。

《Obsidian多端同步终极大法Syncthing、备份终极大法Kopia》留言数:25

  1. 老张博客-两对半两对半

    以前还用坚果云等,现在用的是最原始的方法:随身U盘。
    待时间充足时还得学学markdown、Syncthing、Kopia等新东西

    4楼 回复
  2. 老张博客-不凡不凡

    又换主题了,很简洁,打开文章页面很快,几乎秒开,字体也好看,我记得你的站以前用的知更鸟主题。

    5楼 回复
  3. 老张博客-qinruiqinrui

    发现我和你用的是同一个wordpress模板,但是你的字体好像都比我的大一个号,我的太小了。请问这个字体大小在哪里调整?

    11楼 回复

发表留言