躺着中枪的“车祸”!

Auth:老张       Date:2024/04/23       Cat:生活随笔       Word:共1332字

◷2024/04/23   👁浏览:539   🗨42条评论

周日早上五点起床,洗漱后和老婆大人一起到体育场,这都有大半年没有五公里了,借着这个空闲时间来个五公里。长时间没有五公里,猛然来个身体还真有点受不了,回到家洗个热水澡吃着老妈包的韭菜盒子、喝着玉米面稀饭正在休息呢,接到了一个电话,“你好,我把你的车给撞了”!

接过电话我就立马下楼,看到一辆面包车倒车把我的车驾驶室门撞的变形,而且门也打不开了。我们这个小区物业管理的还是比较乱的,因为车位少,所以小区里道路边都是停的车辆,而我的车是停在西大门入口后左右转平台边上,也就是相当于停在十字路口的一个角上。虽然不是在停车位上,但是我的车旁有足够空的距离,完全没有妨碍其他车辆通行。

撞到我车的这位家伙也是个明事理的人,嘴里不断的道歉并主动说要负全责。他能主动打我电话没有逃跑,这说明也是个实在人,如果他真的跑了,而我们小区里监控都坏了90%了,真的不好找到他了。顺道吐槽下我们小区的物业,管理真的是差到一定程度了,保安人员都是六七十岁的老头、保洁不打扫卫生天天跑到垃圾桶处捡垃圾卖、监控坏了也不修。就是收物业费厉害,只要不交钱就把电梯卡停掉,唉,一年近两千块钱的物业费真的是白交了。

既然人家这么真诚的道歉,那我也不好说什么,就走个流程吧,让他报了警、报了保险,结果的是,因为事故太小,交警根本不到现场,让把现场照片拍好后等工作日到交警队处理。而保险公司也是不到现场,只要有交警出具的“责任认定书”就行。也就是半个小时打电话的时间吧,他去忙他的事,而我继续回来吃我的韭菜盒子。

周一,我们相约九点到了交警一中队,排在我们前面的两起车祸都是电动车撞电动车的、一起是美团骑手晚上两点下班回家骑车撞路边护栏上去的。现在人们骑电瓶车的速度真的是非常的快,最为关键的是很多老年人根本不懂交规,非常容易出事。感觉现在电瓶车的事故率比机动车还要多了!排了有一个小时的队,处理我们的事故也就是几分钟,因为对方主动承担全部责任,交警也就是简单记录后双方签字,“责任认定书”就出具了。拿出手机拍了责任认定书,并找对方要了电子保单,就直崩4S店了。

现在出险的车辆维修的流程也简化了,到4S店后,有一位小伙子是专业负责这块的,我把交警出具的责任认定书和对方的电子保单传给他后,他就直接给我定损。因为门变形严重只能更换,而必须要从厂里发货,时间大概需要20天以上,没办法,只能等了,还好就是车还能接着开。等厂里发的门到了之后,4S店会打电话给我,也就是一两个小时的事。而维修结束之后,我车直接开走不需要付任何费用,是4S店直接和保险公司对接。我记得以前车辆走保险维修的,是需要自己先垫付维修费的,等维修结束后再拿票据到保险公司报销,真的太麻烦。

其实这事开始,我心里就没有底,我也百度了,车停在小区内非停车位上发生剐蹭的,视情况也需要承担一定的责任,还好对方主动承担全部责任,所以,我也没有要求提出其他误工费、交通费等其他补偿。另外一点就是如果他真的直接逃逸,我还真的找不到他,毕竟小区里的监控90%以上都坏了。所以,他实在,那我也必须要比他还实在。这件事,另外体现了现在各个部门的办事效率,小故事在自己可以协商解决的情况下,交警不出警,节约了大量的社会资源。另外就是保险理赔流程简化,省了不少时间和精力。

 

《躺着中枪的“车祸”!》留言数:42

  1. 老张博客-sagrresagrreLV2

    这事我遇到过哈,当时是被领居女司机开车撞的,还有点惨。但人家态度很好,立马下车到院子里道歉,主动承担所有修车费用,车回来期间还多次上门送水果啥的,搞得我都蛮不好意思的。

    2楼 回复
    1. 老张博客-秋风于渭水秋风于渭水

      @网友小宋: 建议还是主张赔偿维修这几天的交通费,处理事故的误工费,反正也是保险掏钱(有些地方的保险公司会耍赖说合同上写了间接损失保险不赔,但这是个格式化条款,很容易被判无效)。都已经报了保险了,除非赔的很少,不然对来年保费的影响都一样。

  2. 老张博客-秋风于渭水秋风于渭水

    我的城市小事故可以用交管12123APP视频报案,交警根据手机视频通话判案后出具事故责任认定书。保险理赔也不到现场,电话里和理赔员指定好4S店后,直接把车开4S店就行,其他什么责任书怎么调,相关流程手续,修车钱都不用车主操心,保险和4S店全给整好。基本就是:出事故,交管APP上报案,打保险公司客服留信息报案,理赔员会打电话联系双方,开去4S店,等修好开走。

    4楼 回复
  3. 老张博客-obabyobabyLV3

    流程的确简化了不少,至于误工费神马的,一般是营运车辆索赔误工费才会被支持,普通的私家车索要误工费的基本没见到几个能拿到的。

    5楼 回复
  4. 老张博客-w4j1ew4j1eLV2

    刚提车不久的时候,非要送朋友进小区。因为曾和他合租过两年,那个小区我还算比较熟,路两边也都停着车。在转弯的时候,可能因为后面的出租车滴滴,所以方向打急了,把旁边停的车刮蹭了。他的车损不严重,前保险杠角边掉漆,我的从后门到后翼子板一条划痕。当即联系车主,车主说他那个不严重,200就行。因为我的受损面大,所以报了保险。保险来了之后对方车主改口500了(其实直接赔他200不走交强险还好一点)。那是第一次出险,还打电话叫我另一个朋友来,然后晚上深深自责。第二次是把同事后保险杠车膜刮开了指甲盖大小的口子,他安慰我说全车膜才2000,应该要不了多少。结果后面要700,就又走了一次交强险。两次对方问题都不大,但是我还是主动联系了车主。

    12楼 回复
      1. 老张博客-w4j1ew4j1eLV2

        @老张: 交强险确实涨了将近一百,商业险的基数应该没变。整体次年还是比首年低了,毕竟车损额度降了。
        我的车也莫名其妙被剐蹭过,但是从没接到过对方车主的电话,有点寒心。

发表留言