聊聊安装win系统这件事!

Auth:老张       Date:2024/03/9       Cat:电脑网络       Word:共1481字

◷2024/03/9   👁浏览:373   🗨50条评论
文章目录 「隐藏」
  1. 系统下载
  2. U盘启动工具选择
  3. 系统激活
  4. 驱动安装
  5. 软件安装
  6. 总结与回忆

为了能躺在床上玩电脑,年前在海鲜上《还是买了GPD win max2》。虽然是二手的,卖家还是把系统给恢复成出厂设置了,系统自带是win11家庭版。虽然说家庭版用起来没有太大的区别,但是作为“资深”的折腾人,当然也是必须要搞成win11专业版了呀!

从win11家庭版转到专业版,并不需要重新安装系统,只需要更改成CD-Key就行,网上一大堆,但是我找了N多个就是不能用,没办法从淘宝上买吧,几块钱。当拿到买来的Key时,进行更改激活时,还是提示“无法升级你的版本”。这个时候找卖家给了一个版本转换工具。当win11从家庭版无法升级到专业版时,这个时候就需要转换版本,转把win10专业版或是win10企业版。这样就可以成功从家庭版升级到专业版了。版本转换工具老张也放在这里,需要的请自取:点击载

系统下载

对于系统下载,可以有两种方式,一是下载微软原装系统,我都是从“我告诉你”上下载的。另外下载别人封装好了的系统,下载别人封装好的系统,必须要是知名度高的,否则给你封装的那些垃圾软件、浏览器主页锁定等,会让你的电脑成为别人的赚钱工具。

U盘启动工具选择

U盘启动工具市场上真的非常的多,老毛桃、大白菜知名度真的很高,但是,千万不要用。用老毛桃、大白菜U盘启动工具安装的即使是微软原装系统,等你的系统安装好了,这两个家伙也会悄悄的给你浏览器主页锁定或是给你安装一些你想不到的软件。推荐“微PE”业内最为良心的真正纯净的U盘启动工具。另外推荐Ventoy,新一代的多系统启动U盘解决方案。

系统激活

如果是全新安装win系统的话,激活是一个必须要解决的问题。简单快捷的方法就是可以从淘宝上购买KEY,几块钱一个,安心省事。如果不想出钱,那可以找激活软件来激活。老张推荐一个开源的激活工具,项目地址是:https://github.com/zbezj/heu_kms_activator/releases/。

驱动安装

从win7开始,系统就会适配各种硬件驱动,基本上不再为驱动单独安装。如果你不放心,也可以下载驱动精灵、驱动人生什么的来给你的驱动软件检测、升级。

软件安装

根据自己的爱好,想安装什么就安装什么吧!

总结与回忆

老张这篇文章不是教程,只是简单叙述了win系统安装的步骤。我的重点还是想回忆回忆以前安装电脑系统的事。

我是2001年用了一年多的工资自己跑到南京珠江路上花了3500块钱买了一台“福中电脑”。那个时候电脑的主流系统还是win98。说真的,win98那个东西的稳定性真的是太差了,不知名的原因就会给你一个蓝屏。蓝屏了怎么办?启动的时候按F8进入“安全模式”,如果安全模式可以进,那就是什么什么驱动掉了,重新安装驱动。如果连安全模式都进不了了,那就得要重新安装系统了。所以自从有了第一台电脑,那就是三六九二五八的折腾安装系统。

那个时候的系统都是从电脑城的商铺里买的光盘,首先用光盘启动直接安装系统,系统安装好了之后,再拿出随机子的驱动光盘,再显卡驱动、声卡驱动、网卡驱动这个驱动那个驱动的安装。等所有驱动安装好之后,再拿出从电脑城商铺里买的软件光盘一个一个常用软件的安装。从安装系统到所有应用软件安装好,没有个三四个小时根本就不够。这个时候为了安全起见,必须要用GHOST给C盘做一个备份,这样以后即使系统崩了直接恢复就行。所以那段时间最最怕的就是有同事朋友请去给他们家电脑安装系统,一耽误就是半天时间。

想想现在安装系统多方便吧,系统直接从网上下,驱动自动适配,软件从网上点点就行,不要一个小时解决全部问题。如果是帮别人安装系统,直接用网上封装好的系统什么都一下搞定。

《聊聊安装win系统这件事!》留言数:50

  1. 老张博客-w4j1ew4j1eLV1

    不知道是现在的系统确实更稳定了还是我折腾越来越熟练了,以前觉得Ghost是个好玩意,很方便,现在却很少有需要重装的场景了。win和office按理说是一样的,什么版本的key就安装什么版本的系统。

    6楼 回复
  2. 老张博客-FengFengLV2

    现在都是固态硬盘装个系统快的狠,装好系统只要有网,什么Office,微信等都是三二一的事,系统或Office激活也不难,前者数字权利激活,后者用Officie tools就可以了,反正就是非常的方便,以至于现在都不在用Ghost备份了,那个恢复速度太慢了,除非有特殊环境需求。

    7楼 回复
  3. 老张博客-优惠券网站优惠券网站

    之前我用U盘重装系统也是,用老毛桃大白菜等类似的工具,结果不管我装的系统是不是纯净版的,装出来的系统都有广告和推广软件!!!

    9楼 回复
  4. 老张博客-响石潭响石潭LV4

    搞不懂专业版和家庭版的差异,哈哈哈,能用就好。想想读大学那会儿,机房里面的电脑要么是win98 还有winme ,还有那3.5英寸软盘,现在小孩听都没听过这个古董

    16楼 回复
  5. 老张博客-小王爷小王爷

    我都是基于 Ventory 软件自制 Windows 和 Linux 的多合一启动盘装系统,Windows 和 Office 激活使用 Microsoft-Activation-Scripts 脚本一键激活,操作系统和常用软件安装大概半个小时搞定。

    18楼 回复
  6. 老张博客-Jeffer.ZJeffer.ZLV2

    我一直用大白菜,大白菜确实是安装完会桌面自动安装一些软件,然后我在去卸载,但是我一直以为那个是系统之家的系统里面自带的。

    19楼 回复
  7. 老张博客-美樂地美樂地LV4

    激活可以用这款脚本 《微软激活脚本下载:Microsoft Activation Scripts》https://meledee.com/2023/10/4344.html
    我个人还在用Win10 LTSC 2021,有点期待年底的 Win11 LTSC 2024

    21楼 回复
  8. 老张博客-笛声笛声LV2

    我的系统还是2016年安装的,ltsb 长期支持版本,看能不能用到微软支持结束,用的kms激活,半年激活一次

    23楼 回复

发表留言