吃瓜、吃瓜!

Auth:老张       Date:2023/07/18       Cat:生活随笔       Word:共899字

◷2023/07/18   👁浏览:3K   🗨37条评论

前几天微信群里都在聊西瓜,让我勾起了小时候的回忆。

八十年代的苏北农村是个什么样子大家可想而知,而我所在那个乡当时还是县重点扶贫乡镇。我们那里都是丘陵地区,我们俗称为“岗地”,而土质又不是太好,所以种西瓜的非常的少。在交通不发达的时候,基本夏天的西瓜也都是我们本地“自产自销”。到后来交通“发达”了,有了拖拉机,不少周边乡镇的西瓜也就可以运来过来,西瓜的价格也就相对便宜一点了。有印象中,小时候的西瓜是2分钱一斤。

那个时候没有冰箱,上午买过西瓜之后,会从压井里打上来一桶水,把西瓜放在里面“冰”,为了能让西瓜“更冰”,一般情况都会隔个把小时换一次水。西瓜什么时候吃呢,一般都是在晚上临睡前吃。那个时候家里难有电风扇,都是用个小凉床在外面睡的,临睡前吃上“冰镇”西瓜,也可以降降暑呀。那时我们一家四口人,一个西瓜切8块,每人2块平均分。到现在说起来还有一个笑话呢,一次我睡的迷迷糊糊的被叫起来吃西瓜,姐拿起一块西瓜皮给我,我拿过来就啃。啃完姐又拿一块西瓜皮,问“吃几块了?”,我说“两块了”,然后又接着倒头就睡,最终是啃了两块西瓜皮。

六月初八我的生日,年年的这天,老爸都会买一个大大的西瓜,在西瓜上刻上“生日快乐”,早早的放在井水里冰。因为这天是我过生日,对于我来说,才是真实意义上实现了“西瓜自由”。

小时候逢集的时候有外地人用拖拉机拉“籽瓜”来卖。最开始的时候是五分钟管饱,条件就是你必须要蹲在瓜摊边吃,吃的时候必须要把瓜籽吐在地上上塑料布上。籽瓜应该是专门来产瓜籽的,所以瓜肉并不是太好吃,从开始的五分钱管饱到后来的一分钱管饱,到最后免费吃不要钱。这个时候看起来也就很有意思,每个瓜摊边都会蹲着十几个人围着塑料布在那里“吐瓜籽”!

小的时候爷爷做个小生意,每到临村逢集的时候都会拉着平板车去赶集,快到下集的时候,我们都会跑去帮拉车。其实哪是想着帮拉车呀,到那第一件事就是吃西瓜。一个西瓜,用手锤成两半,直接用手在里面抓着吃。吃到最后里面都是西瓜汁,一口喝下去,也是非常爽的。而冬天去帮拉车,就是想着那一碗馄饨。

现在的西瓜品种非常多了,每天都可以实现西瓜自由,但是却吃不出小时候那“冰镇”西瓜的味道了!

《吃瓜、吃瓜!》留言数:37

  1. 老张博客-老刘老刘LV5

    我小时候一般都是用粮食换西瓜。一个夏天一家人也吃不了几个西瓜,一般都是家里来客人了才吃一个。现在是不想吃了,每次买瓜都是一个小吊瓜,一家人吃一点,不然稍微大一点都吃不完,也不愿意放冰箱里

    1楼 回复
  2. 老张博客-小熊小熊

    虽然没有经历过物质匮乏的那个年代,但是现在的许多出食已经找不到小时候的那个感觉了

    4楼 回复
  3. 老张博客-PampoPampo

    原来以前还有这种操纵,现在都是无籽瓜了,更别说收集种子了。能实现吃瓜自由还得感谢中国,日本一个西瓜可贵了

    9楼 回复
  4. 老张博客-博友圈博友圈

    小时候,在农村,自家地里就种西瓜。夏天为了防止被偷,需要在瓜棚里看瓜,饿了就啃西瓜,那就一个舒坦。现在想想那就是夏天的味道。

    11楼 回复

发表留言