首页 互联网苹果APP被置病毒,网易云音乐、12306、高德地图等20个应用受影响

苹果APP被置病毒,网易云音乐、12306、高德地图等20个应用受影响

近日苹果app被置病毒事件沸沸扬扬,起因为微博爆出的XCodeGhost受感染,从而由XCode开发工具编译出来的App被注入了第三方代码,再由此为后门上传数据。在这之后,乌云漏洞平台也详细披露了来龙去脉。

经过测试,所涉及的App包括网易云音乐、滴滴出行、12306、中国联通手机营业厅、高德地图、简书、豌豆荚的开眼、网易公开课、下厨房、51卡保险箱、同花顺以及中信银行动卡空间。

根据乌云漏洞报告平台与硅谷安全公司Palo Alto发布安全预警称,在App Store商家的多个应用被注入Xcode第三方恶意代码,这个代码可以将用户的信息发送到黑客的服务器上。不过目前所知道的是病毒作者接收数据网站的服务器已经关闭,所以上传的信息暂时未知。

已知有后门的iOS App列表:

app病毒

目前网易云音乐已发布官方公告表示其iPhone应用确实因使用非官方渠道开发工具而被植入了第三方代码。这部分代码会向向第三方网站上传产品自身的部分基本信息,比如安装时间、应用ID、应用名称、系统版本、语言和国家,且“此次涉及的信息并不包括用户的个人信息”。而其它App暂时还未有公告放出,站长之家将持续关注此事件。

解决办法:

不过此次的Xcode恶意代码并没有那么严重,由于苹果本身权限限制比较严格,这类信息的泄露相对来说威胁轻微,用户并不必过分担心账号安全。目前只需等待开发者重新开发安装包来替换原来的文件,到时用户更新应用即可。如果有安装上述APP可以前往苹果官网修改Apple ID密码以保障安全。