首页 互联网端午不快乐,端午安康

端午不快乐,端午安康

端午

端午节,除了代表端午的粽子外,在这一天,很多的朋友会互祝“端午节快乐”。对此,非遗专家说,不是所有节日都能互祝快乐,如清明节、端午节只能互送“安康”,端午节可以说:“端午安康。”

因为端午节是个祭祀的节日,这天伍子胥被投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。五月初五是个悲壮的日子,是祭祀的日子,所以不能互祝快乐,说祝福的话可以用“祥瑞和安康”等字句。

夏天到来疾病多,端午节的这一天,人们用兰草进行沐浴,这样可以将即将产生的疾病和瘟疫驱走。在这一天,通常是一吃、二拴、三采。

一吃“吃五黄”,需要吃名称中带有黄字的食物,如蛋黄、黄酒,也可以是黄瓜。二拴就是要拴葫芦、扫把、五毒图,代表着福、禄,生命延续安康,可以将坏的东西扫除,五毒图则可以以毒攻毒。三采就是采艾蒿,也是为了驱除霉运、不好的东西。

2 thoughts on “端午不快乐,端午安康

  1. 沙发
    硅藻泥缺点 2015-06-25

    了解了

  2. 板凳
    硅藻泥缺点 2015-06-25

    了解了