首页 互联网硅谷码农Peter的悲惨故事

硅谷码农Peter的悲惨故事

码农

这是一个悲惨的故事。一个硅谷码农被创业公司炒了鱿鱼,因为他开发的应用有太多Bug。

还能比这更惨一点吗?能的。这个码农不但丢了工作,还被公司在苹果应用商店公开指责。人生已经如此的艰难,有些事情为什么还要拆穿?

这个可怜的码农叫彼得(Peter),这个残忍的创业公司叫Medium,这个悲催的事发生在上周。博客平台Medium在苹果应用商店更新应用,介绍描述是:“上一版本有些烦人的Bug,是彼得的错, 现在搞定了;彼得被开除了。”

可怜的彼得!简直要被这种鞭尸行为所震惊了。哪家公司没有应用Bug啊,通常赶紧发布更新解决,就算某位程序员要引咎辞职,也不用这样公开羞辱吧。

Medium是一个博客平台,是Twitter两位联合创始人伊万·威廉姆斯(Evan Williams)和比兹·斯通(Biz Stone)在2012年联合创办的。两人当时离开了Twitter,计划打造一个长微博版的Twitter,鼓励用户发布长度超过140个字的内容。

不过,再点进入他们的应用更新记录,才发现有种脑洞大开的感觉,原来例行公事般的应用更新描述还可以这么玩!

Medium去年3月在苹果应用商店上线,一年多来共有十多个更新,其描述都是严肃认真的解决Bug以及介绍新功能。文艺风格开始于今年3月19日,当天的应用更新除了常规描述之后,还多了一首歌!“我们如此兴奋,所以给大家写了一首歌。”

歌词写的还有点水平。不仅挺押韵,还介绍了Medium应用主要功能:直接发布博客,搜索位置地点,查看推荐浏览,收看Youtube。太长,懒的翻译了。

接下来就是逗笔风格,男猪脚彼得开始出场。4月27日更新“我们招聘了彼得”,5月6日更新“我们很高兴的报告一下,彼得把他的香蕉船放在了角落。我们觉得搁那儿挺好。”

5月18日,除了解决导致崩溃Bug的常规描述之外,则是一首带押韵的诗歌。“有一个iOS应用叫Medium,可以很好化解你的沉闷;你能在文中展示文采,加入标签带来更多光彩;会有更多更多人阅读他们。”

接下来就是上周的那个开除彼得的段子。没错,所谓的彼得不过是Medium程序员自得其乐的一个小段子。与其他公司的程序员不同,Medium的码农似乎发现沉闷无聊的应用更新还可以展示自己的文艺才华。

Medium的社区经理尼克·费什(Nick Fisher)对此解释说,拿彼得开涮并不是他们原创的段子,而是二手网上市场Wallapop率先这么玩的。他表示,“彼得不过是个虚拟人名,我们不可能因为程序员写Bug就会开除他,Medium的文化是把失败看成增长的机会”。

今年4月10日,Wallapop就在iOS应用商店的更新描述里提到“我们解雇了彼得”,然后在4月2日的更新说“彼得告诉我们,他开了一个冻香蕉摊位,我们支持他。”而他们在5月19日甚至写了一首十六行诗《应用发布颂》!

谁说码农没有幽默感,谁说码农没有文采!作为文科生出生的媒体人,我忽然有一种饭碗不保的感觉。

再看看去年10月Android 5.0棒棒糖迟迟没有发布时候,一位码农改写的基督教祷告词。真是有才。不用翻译了吧,看看就行。

“I feel it’s time for another prayer.

Our Duarte, who art at Google,

hallowed be thy design guidelines.

November come,

L will be done,

and be bugfixed like a motherf*cker.

Give us this day our material Play Music,

and forgive us our impatience,

as we forgive you for the Hangouts Dialer app.

Lead us not into skeuomorphism,

but deliver us from Metro.

For thine is the Holo,

the Material and the Roboto,

for ever and ever…

App Ops?”

嗯,我决定再去学一门手艺,比如摊煎饼之类。

上一篇:
下一篇: