首页 互联网听书与读书有何区别?

听书与读书有何区别?

第一,适用书籍不同。
任何类型的书都适合看,但是听书只在某些类型有超过看书的优势。相对而言,有几类书更适合听。
一是有“韵味”,带着某种情怀,适合慢慢体会的,比如唐诗宋词,散文,以及某些小说。我不知道这些小说该怎么总结,我能想到的代表就是《追风筝的人》。眼睛不足以品味这些书页之间弥漫的香气,闭上眼睛听书,让大脑沉浸在书的情境里更能体会。
二是有趣而又要动点脑子的。比如《比如明朝那些事儿》,有趣是保证不会睡着,动点脑子是防止太简单听的不耐烦。时不时冒出一句看书可能忽略掉的妙语,还有种种小悬念勾引你往下听。
三是情结类小说。小说要好,读的更要好。两者缺一不可。我曾听过《六指琴魔》,一边听一边脑子里吐槽,这情节,这语气……简直像我和说书的一起演相声。
第二,耗时
听书耗时是看书的几十倍或者更多。谨慎选择书籍。
第三,适用场合
韵味书籍最好安静的时候听,二三类随时听,比如坐地铁等公交等零碎时间。放手机里比带本书省劲。反正你坐地铁也看不进去C++程序设计。

知乎/杨帮帮

4 thoughts on “听书与读书有何区别?

  1. 沙发
    梁兴健 2018-02-20

    听书说得好听,其实就是懒~

  2. 板凳
    从良未遂 2017-12-20

    我是看不下去就听

  3. 地板
    黑暗游侠 2017-12-11

    听书催眠,听完就忘

  4. 4楼
    山野愚人居 2017-12-8

    看书有伤眼睛,特别是晚上拿着手机看书,哎,我的视力……