首页 互联网除了聊天唱歌刷礼物,我们还能在直播平台上干什么?

除了聊天唱歌刷礼物,我们还能在直播平台上干什么?

@知乎网友:

要说目前互联网科技最火的是什么?是个人都会说VR和直播,尤其是直播,已经成为一种全民娱乐化的现象了,做直播的app也是层出不穷,但是纵观这些直播平台,我感觉看看网红聊个天唱唱歌,有钱就刷刷礼物之外也没多大意义,除了这些,我想知道我们还能在直播平台上干嘛?或者说能通过直播平台干些什么有意思有意义的事?

知乎用户:

【可以一边直播一边聊,给大家普及点知识,看着也爽。尤其是当我看见那些木头零件严丝合缝的拼合起来的时候强迫症发作简直不能再爽……用某位大文豪的原话,真的”有种射精般的快感“。

最后做出来的手工成品可以现场拍卖,直接寄给某个观众。

多好的事情,又普及知识又赚钱……】

--以下为随笔-- 非正文,可以不看

首先,先在这里谢谢大家对于我这个不成熟的想法的关注,评论区里的每一条评论我都仔细看过。因为我之前做过关于文化遗产方面相关的粗浅研究,所以才萌生了这个想法。评论区的朋友们也都根据自己的经验和思考提出了自己的看法,我想说,这真是我上知乎这么长时间以来见过最和平的评论区了,没有一个喷子,大家真的在交流。我想这才是知乎存在的真正用意吧!

同时,我也想根据评论的内容说说我的看法。
1. 是否有人看?
有的人说手工艺制作的过程过于枯燥,不会吸引观众。这我不完全同意,因为虽然工艺品制作的过程确实枯燥,但是“直播”平台上更枯燥,更无聊的内容反而更有观众的情况也不在少数。曾经见过织毛衣的直播,甚至还听说在东欧的某个国家甚至还存在对着一座燃烧的壁炉直播12个小时的情况。
因此,对于这样的直播我个人还是有信心的。

2. 是否挣钱
对于直播能否挣钱我不敢肯定,但是我敢肯定的是。如果进行了直播,至少这些老手艺,好东西能多一条营销的道路,能多一个人了解到。就想一句老话儿——“有枣没枣先打三杆子再说”。既然直播这种形式成本极低,又不会多出什么巨额的经济负担,为什么不试试?

3. 我对于直播的一些看法
很奇怪,我认为现在人对于直播有两种不同的看法。
第一种是类似于看表演的形式,台上一个人唱念做打,台下一群人呐喊助威。这种观众对于主播的质量,节目的节奏,主播的身材和罩杯都有一些要求,毕竟谁也不愿意看个丑八怪唱我的滑板鞋不是么。
第二种人把直播看作为一种生活的背景音乐,他们甚至不能叫做“看”直播,更应该叫听直播。他们开直播的唯一目的,就是让主播里面的人陪伴自己度过一段孤独的时光。至于主播唱的什么歌,唱的怎么样其实对于他们来说无所谓。因此对于他们来说,直播的节奏,直播的快慢都无关紧要。

我个人更倾向于第二者。
因为我觉得我们的媒体发展到现在,我们已经有了太多快节奏的东西可以看,美剧,电影,电视,这些传统的节目为了加快节目节奏无所不用其极,巴不得在五分钟里讲出一万年的故事。而直播由于他的草根性质和条件的限制,是无论如何也不可能达到传统节目的节奏的。

所以我认为还不如慢下来,慢到和我们的生活一样的速度。不用一闪字幕过去五年,也不用切一个镜头小男孩就长大成人,慢慢来就好。不管是一笔一画的描绘一幅田园春色,还是一针一线的缝出一件刺绣,在我们最孤独,最寂寞的时光里,静静陪着我们就好。

我一直觉得直播一些老手艺人,比如用榫卯结构的木匠活,裱糊风筝,或者画鼻烟壶的之类的不错。

3 thoughts on “除了聊天唱歌刷礼物,我们还能在直播平台上干什么?

  1. 沙发
    老何 2017-11-2

    现在打开直播,全是一堆抹着艳妆的女子模样在求礼物~~~

  2. 板凳
    灰常记忆 2017-10-24

    很少看网红的直播,偶尔有…

  3. 地板
    菜仔卢 2017-10-23

    从来没看过直播