首页 互联网珍爱生命,远离蓝鲸游戏

珍爱生命,远离蓝鲸游戏

前几天看到关于蓝鲸游戏的新闻,心头一惊,立马想起这部叫做《玩命直播》(Nerve)的电影,两者的相似性大到很难不让人怀疑它们之间是否有关联。

这部电影的剧情和蓝鲸游戏特别相似,主人公需要通过完成各种各样的任务来“赢得游戏”。但不同 的是,电影内的游戏(Nerve)是网络直播性质的,即任务内容不定 ,且以粉丝的数量决定谁是赢家;虽然并不直接涉及死亡,但很多人都在尝试完成任务的过程中,因为各种各样的原因丧命。而蓝鲸游戏则是基于俄罗斯最大的社交平台VK,当用户想要加入游戏,只需发一个带有特定的标签的帖子,就会有游戏的管理人员来找你。

这两者的相同点都在于,一旦走上这条路,就再也不能回头。

在电影剧情中,好奇心是吸引人们加入游戏的最大因素。而在真实的蓝鲸游戏里,由于任务的数量、内容甚至结果都已经被设定好了,参与者也被告知他们在50天后就将死亡,他们并不会对这种游戏产生多大的好奇心。

那我们再来看一下这些“任务”具体都是什么:(以下文字或引起不适)

1.On the arm blade cut f57 (blue whale, 4: 20)
2.Wake up at 4:20 and watch scary video
3.Cut lengthwise veins of the arm (not deep) only three cuts
4.Draw a whale on a piece of paper
5.If you’re ready to become a whale you write “yes” kn the blade leg, if not, do with their hands whatever you want (doing a lot of cuts and so on)
6. In code
7.scratched f40
8.Write in the status #I’m a Whale
9.Should overcome your fear
10.Get up at 4:20 and go to the roof
11. It is necessary to scratch out a whale on the hand (or make a drawing on the hand)
12.The whole day watching scary video
13.Listen to music that they send to you
14.Cut the lip
15.Poke the needle arm
16.Make yourself hurt
17.Go to the roof of the largest and stand on the edge
18.Going to the bridge
19.Climb on the crane
20.Check to trust
21. It is necessary to talk on Skype with a whale
22.Sit down on the roof of the feet
23.Again, the job with the code
24.Secret Mission
25. meet with whale
26. You say the date of death, and you must accept
27. 4:20 go to the rails
28. Do not talk with anyone
29. Give an oath that you’re a whale
From 30-49 you every day you wake up at 4:20, watch videos, listen to music, and every day doing one cut on her hand, talking to a whale.
We jump (hangs up, jump out of the window, you go under a train, negativeside tablets)

数量太多就不一一翻译了,但我会挑出几个典型的任务来看它们“进化”的趋势:

2. 4:20起床,看恐怖电影;

3. 在胳膊上切出三道浅口;

5. 如果你准备好成为一头鲸鱼,就在腿上刻几个口子;

8. 在VK时间线上写道 “我是一头鲸鱼”

11.在手上刻出一头鲸鱼;

12.13:看他们给你的恐怖电影,听他们给你的音乐;

19. 爬起重机;

21. 在Skype上和鲸鱼谈话;

26. 自己说出自己的死亡日期,并接受她;

27. 凌晨四点二十起床去铁路;

28. 不给任何人说话;

29.宣誓自己是一头鲸鱼;

之后的每一天都4:20起床,看恐怖电影,听恐怖音乐,每天进行自残并与鲸鱼说话。

最后:结束自己的生命。

可以看出,这些任务的重点在于通过生理上的睡眠剥夺、扰乱生理节律、迫使接触恐怖信息等方法,增加参与者的大脑及心血管的不稳定性,使其精神更加错乱,并逐渐对自残等行为麻木不仁。同时,向其灌输一些反社会的观荒谬念,如“世界上最美好的东西都以s开头,包括sex, saturday ,suicide”等,攻破心理防线,最终在其心中植入一种视死亡为圣物的观念。

如上文所讲,参与者在参加游戏之前就已被告知最后的结果是死亡。那为什么还会有人参与呢?

实际上,自杀对于每个人来说都不是一个新鲜的念头。大多数人选择不去自杀,而选择自杀的那部分人,正是代表了参与蓝鲸游戏的这部分青年。他们大多数生活较为坎坷,有一些不为人知的家庭背景或个人障碍,在学校里并不能真正得到同学与老师的尊重,在社会上也处于一种亚边缘化的状态。浑浑噩噩的生活对他们并没有什么吸引力,他们更追求的是一种“集体的归属感”,一种与世界背离的快感。对他们来说,生命没有什么宝贵之处,他们也就没有活下去的必要了。

因此,他们的脆弱的精神防线在精心策划的蓝鲸任务面前不堪一击,很快就沦为了游戏设计者的傀儡。

最后附一张和一位俄罗斯高中生朋友的聊天截图,最后一句all of us know how it ends 着实令人唏嘘。用她的话说,蓝鲸游戏在俄罗斯高中造成的恐慌已经不能用文字形容了。

珍爱生命,远离蓝鲸。

作者:张汉翘

9 thoughts on “珍爱生命,远离蓝鲸游戏

  1. 沙发
    影乐 2017-06-13

    4点20起床是tan90°

  2. 板凳
    橘纸柚 2017-06-11

    感觉嘛做这种事情的人好无聊
    4:20起床不存在的怎么可能起的来除非游戏有什么活动2333

  3. 地板
    夏天烤洋芋 2017-06-2

    看到第二十九条,中二病爆表。

  4. 4楼
    山野愚人居 2017-05-28

    玩这游戏的人,都是头脑有问题缺乏分辨能力的人……

  5. 5楼
    苏格 2017-05-27

    哦,别担心了,不可能成功的,大声问他们,谁四点二十能起来,保管都不玩了,妥妥的,想要在中国玩他得换一下,4:20让我起床,算了吧还不如直接去死

  6. 6楼
    JJlin 2017-05-26

    微博上有个视频博主揭了这个团伙的黑幕,后面如大家所料就是骗去约炮啊!

  7. 7楼
    大为 2017-05-24

    实在不明白,现在的年轻人有这么无知吗?

  8. 8楼
    山小炮 2017-05-20

    还是要积极生活,珍惜生命呀!!!听说qq群都不给讨论蓝琼,会被解散群。

  9. 9楼
    keith 2017-05-19

    这种东西确实要禁止啊 #害怕