首页 新疆为什么电影公司喜欢把公司开在霍尔果斯?

为什么电影公司喜欢把公司开在霍尔果斯?

“霍尔果斯”源出蒙古(准噶尔)语,原意为“地多干骆驼粪”,也可作“最佳游牧地”解,它是中国与哈萨克斯坦边境的一个县级市。位置如下图所示。

%e9%9c%8d%e5%b0%94%e6%9e%9c%e6%96%af

霍尔果斯从古时起就是丝绸之路上的重要一环,霍尔果斯口岸于1881年正式通关,1983年11月,经国务院批准正式恢复开放,是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的开放窗口。

受到国家政策倾斜的霍尔果斯吸引着来自各方的投资。

据不完全统计:2015年来,超过200家影视文化或传媒公司在霍尔果斯落户。

下面这张图大致展现了落户霍尔果斯的公司名称。

%e5%85%ac%e5%8f%b8

图片中字最大的几家公司分别是橙子映像、喜天、顺心和春秋时代,因为这几个名字分别在200多家公司中出现了两次或以上。

这些公司的注册资本分布大致如下:

 

超过一半的公司注册资本落在了100-499万的区间,其次是1000万-9999万的区间,少数土豪公司注册资本超过了1亿。

在被统计的200多家公司中,有超过一半的公司注册在了同一个地方:霍尔果斯市北京路以西、珠海路以南合作中心配套区查验业务楼8楼。%e6%95%b0%e6%8d%ae
这些公司的实际办公地点肯定不是在这里。可以揣测,他们要么是通过同一家代办公司进行注册,要么是与当地政府有协商,将注册地定在了同一个地方。

因为“一带一路”战略以及国家给予霍尔果斯经济开发区的特殊政策,令霍尔果斯在各类投资者眼里成为了香馍馍。

在霍尔果斯能享受如此优惠政策的不仅仅是影视传媒公司。凡是被列入《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》的行业都能享受以上优惠政策。这个目录里有三十四个大项。有兴趣投资创业的朋友可以好好研究。

每类行业企业均可享受不同程度的税收优惠政策。重点扶植企业能享受到的最优税收政策优惠包括:

五年企业所得税全免,免税期满再减五年;

增值税、企业所得税及附加税等最高享地方提留50%的财政奖励;

个人所得税地方留存部分返还90%;

信息科技类企业固定资产投资总额5000万元以上,给予50元/㎡补贴;

高新技术产业投入设备成本,返还总投入1%财政补贴;

总部经济类企业最高享500万元办公用房补贴;

……

资本的本质是逐利。

这是马克思爷爷的名言。

减少的税收是真金白银,当然会引发明星、大公司的蜂拥。
来源:知乎夏小小

12 thoughts on “为什么电影公司喜欢把公司开在霍尔果斯?

  1. 沙发
    老陈网志 2016-12-17

    这是为啥!!

  2. 板凳
    文栋说自媒体 2016-12-15

    真心长见识了,我记得之前还看过,BAT都把公司注册在了什么岛上